RefDoc
Haut

Faire une nouvelle recherche
Make a new search
Lancer la recherche


Titre du document / Document title

Comparaison de la composition de différentes variétés tunisiennes de l'orge

Auteur(s) / Author(s)

LAHOUAR Lamia (1) ; MEDIMAGH Sana (2) ; EL FELAH Mouldi (2) ; HICHEM BEN SALEM (4) ; ACHOUR Lotfi (1 3) ;

Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)

(1) Laboratoire de physiologie 04/UR/09 03-Faculté de Médecine de Monastir, TUNISIE
(2) Laboratoire de génétique des céréales (INRAT), Tunis, TUNISIE
(3) Institut Supérieur de Biotechnologie de Monastir, TUNISIE
(4) Laboratoire des Production Animales et Fourragères (INRAT) Tunis, TUNISIE

Résumé / Abstract

L'orge est un genre de plantes annuelles de la famille des Poacées (graminées), largement cultivée comme céréale pour l'alimentation animale, humaine et pour la brasserie. Les variétés tunisiennes d'orge sont regroupées d'après les caractéristiques de leurs épis, à six rangs (Manel et Rihane) et à deux rangs (Roho et Tej). L'objectif de notre travail est d'étudier la composition chimique en éléments secondaires (eau, les composés pariétaux et les minéraux) de ces différentes variétés d'orge. Toutes ces teneurs ont été déterminées selon la Norme Tunisienne mise par l'Institut National de la Normalisation et de la Propriété Industrielle. Nos résultats ont montré que les variétés tunisiennes d'orges à six rangs sont plus riches en composés pariétaux, en matières minérales et en particulier en phosphore. La composition chimique de ces variétés d'orge est marquée par une hétérogénéité importante liée principalement à l'effet variété.

Revue / Journal Title

MHA    ISSN  0330-8030 

Source / Source

2008, vol. 20, no59, pp. 32-36 [5 page(s) (article)] (3/4 p.)

Langue / Language

Français

Editeur / Publisher

Association africaine de microbiologie et d'hygiène alimentaire, Sousse, TUNISIE  (1989) (Revue)

Mots-clés anglais / English Keywords

Variety

;

Chemical composition

;

Mots-clés français / French Keywords

Variété

;

Composition chimique

;

Mots-clés espagnols / Spanish Keywords

Variedad

;

Composición química

;

Mots-clés d'auteur / Author Keywords

Variétés tunisiennes d'orge

;

composition chimique

;

éléments secondaires

;

Localisation / Location

INIST-CNRS, Cote INIST : 22406, 35400018200445.0050

Nº notice refdoc (ud4) : 22642784



Faire une nouvelle recherche
Make a new search
Lancer la recherche
Bas