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Titre du document / Document title

Aspects microbiologiques de la production par fermentation solide des endo-β-1,4-xylanases de moisissures: le cas de Penicillium canescens = Microbial aspects of endo-β-1,4-xylanase production in solid-state fermentation by Penicillia: the case of Penicillium canescens

Auteur(s) / Author(s)

ASSAMOI Allah Antoine ; DESTAIN Jacqueline ; THONART Philippe ;

Résumé / Abstract

La production de xylanases par Penicillium canescens 10-10c fait l'objet de recherche au Centre Wallon de Biologie Industrielle. Les travaux antérieurs utilisaient la fermentation submergée ou liquide. Les travaux actuels s'orientent de plus en plus vers la fermentation solide à partir des résidus agricoles ou agroalimentaires. Outre la valorisation de ces résidus, la fermentation solide atteint un intérêt de plus en plus important dans divers autres domaines comme la biodégradation des résidus solides, la bioremédiation des polluants organiques dans les sols et la réduction de la pollution atmosphérique par la biofiltration. La xylanase est une enzyme industrielle utilisée en général dans les procédés d'extraction et de clarification. P. canescens présente la particularité d'en produire une activité, équilibrée dans ses composantes xylanases, beta-xylosidase et arabinosidase et non contaminée par des activités cellulolytiques et amylolytiques. C'est une souche hyper-productrice de xylanases non contaminées par une activité cellulase. Le taux de production est l'un des plus élevés dans la littérature (535 U·ml-1 et 9632 U·g-1 en fioles, en milieux liquide et solide, respectivement). L'activité de bioblanchiment de la pulpe de cellulose par l'enzyme purifiée est plus élevée que celle d'une préparation commerciale de xylanases de Trichoderma longibrachiatum utilisée traditionnellement en industries de papier. Elle possède un degré d'hydrolyse complète de 40 % (sur glucuronoxylane) et de 35 % (sur arabinoxylane) à 55 °C et à pH de 5,9. Ces caractéristiques ouvrent les portes de nombreuses applications, d'où l'optimisation de sa production en fermentation solide à l'échelle du laboratoire en vue de définir une ligne de conduite pour la transposition industrielle ultérieure. Cet article présente un résumé de la littérature scientifique sur ce sujet.

Revue / Journal Title

Biotechnologie, agronomie, société et environnement    ISSN  1370-6233 

Source / Source

2009, vol. 13, no2, [Note(s): p. 281]

Langue / Language

Français
Revue : Français

Editeur / Publisher

Faculté universitaire des sciences agronomiques, Gembloux, BELGIQUE  (1997) (Revue)

Mots-clés d'auteur / Author Keywords

Penicillium canescens

;

Penicillia

;

moisissures

;

xylanase

;

enzymes xylanolytiques

;

fermentation solide

;

Localisation / Location

INIST-CNRS, Cote INIST : 3086, 35400018833302.0080

Nº notice refdoc (ud4) : 21633229



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