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Titre du document / Document title

Problématique de la production d'huile de safou au Cameroun = Problems associated with the production of safou oil in Cameroon

Auteur(s) / Author(s)

KAMDEM A. T. K. (1) ; ALI A. (1) ; TCHIEGANG C. (1) ; KAPSEU C. (1) ;

Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)

(1) Département de génie des procédés et d'ingénierie, École nationale supérieure des sciences agro-industrielles, BP 455, Ngaoundéré, CAMEROUN

Résumé / Abstract

INTRODUCTION. La grande fragilité du fruit du safoutier induit de sérieuses pertes après récolte qui pourraient être rentabilisées par la production d'huile de safou. Les coûts d'une telle extraction ont donc été étudiés dans le contexte camerounais. DÉBOUCHÉS DE L'HUILE DE SAFOU AU CAMEROUN. Au Cameroun, les pertes annuelles de safou se situeraient autour de 2 897 t pour 9 657 t produites. Selon des statistiques nationales, les ménages camerounais consommeraient, environ 66 Ml/an d'huiles végétales toutes origines confondues. La production d'huile de safou pourrait donc constituer une voie intéressante pour la valorisation des excès de production. TECHNIQUES DE PRODUCTION D'HUILE DE SAFOU. La production d'huile de safou peut se faire soit de façon artisanale soit de façon industrielle. La teneur en eau élevée de la pulpe impose qu'elle soit séchée avant d'être traitée. Les techniques de séchage et d'extraction différent selon le procédé adopté. COUTS DE PRODUCTION. A l'échelle villageoise, l'huile produite a un prix de revient modéré de 360 FCFA/l; elle serait destinée, en priorité, à l'autoconsommation et à un petit commerce de proximité. En revanche, le prix de revient de l'huile produite en conditions industrielles, de 978,7 FCFA/l, n'encourage pas le développement du procédé. CONCLUSION. La production d'huile à l'échelle villageoise apparaît tout à fait réalisable, alors que la production à l'échelle industrielle nécessitera la sélection de variétés de safoutier à haut rendement, avant de pouvoir soutenir une transformation à cette échelle.

Revue / Journal Title

Fruits    ISSN  0248-1294   CODEN FRUIAS 

Source / Source

1997, vol. 52, no5, pp. 325-330 (6 ref.)

Langue / Language

Français
Revue : Anglais

Editeur / Publisher

EDP Sciences, Les Ulis, FRANCE  (1978) (Revue)

Mots-clés anglais / English Keywords

Vegetal by product

;

Food technology

;

Extraction process

;

Edible oil

;

Self-consumption

;

Oils and fats industry

;

Oil plant

;

Cameroon

;

DACRYODES EDULIS

;

Africa

;

Food industry

;

Developing countries

;

Fruit tree

;

Oil plant(vegetal)

;

Tropical crop

;

Burseraceae

;

Dicotyledones

;

Angiospermae

;

Spermatophyta

;

Central Africa

;

Sub-Saharan Africa

;

Mots-clés français / French Keywords

Végétal sous produit

;

Technologie alimentaire

;

Procédé extraction

;

Huile alimentaire

;

Autoconsommation

;

Industrie corps gras

;

Huilerie

;

Cameroun

;

Pachylobus edulis

;

DACRYODES EDULIS

;

Afrique

;

Industrie alimentaire

;

Pays en développement

;

Arbre fruitier

;

Plante oléagineuse

;

Culture tropicale

;

Burseraceae

;

Dicotyledones

;

Angiospermae

;

Spermatophyta

;

Afrique Centrale

;

Afrique subsaharienne

;

Mots-clés espagnols / Spanish Keywords

Subproducto vegetal

;

Tecnología alimentaria

;

Procedimiento extracción

;

Aceite alimentario

;

Industria cuerpos grasos

;

Aceitería

;

Camerun

;

DACRYODES EDULIS

;

Africa

;

Industria alimenticia

;

Países en desarrollo

;

Arbol frutal

;

Planta oleaginosa

;

Cultivo tropical

;

Burseraceae

;

Dicotyledones

;

Angiospermae

;

Spermatophyta

;

Africa central

;

Africa subsahariana

;

Localisation / Location

INIST-CNRS, Cote INIST : 6074, 35400007868954.0060

Nº notice refdoc (ud4) : 2136105



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