RefDoc
Haut

Faire une nouvelle recherche
Make a new search
Lancer la recherche


Titre du document / Document title

Nouveaux critères d'évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants = New items to assess the quality of concentrates and by-products for ruminants

Auteur(s) / Author(s)

SAUVANT D. (1) ; CHAPOUTOT P. (1) ; GIGER-REVERDIN S. (1) ; MESCHY F. (1) ;

Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)

(1) UMR INRA-INAPG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris, FRANCE

Résumé / Abstract

L'évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits en tant que déterminant des réponses nutritionnelles et zootechniques des animaux ruminants soulève un certain nombre de problèmes et de questions spécifiques. La valeur énergétique globale reste un critère essentiel à évaluer de façon précise; d'autre part, il est maintenant bien admis qu'il convient de chercher à exprimer les aliments concentrés et les co-produits en terme de flux de nutriments énergétiques absorbables: amidon (glucose), acides gras longs et acides gras volatils. L'état de la connaissance et les travaux de modélisation ne sont pas identiques entre ces trois nutriments. Compte tenu des publications récentes sur la question, la prévision de la valeur azotée, autre critère essentiel, a été rappelée pour mémoire. L'évaluation de la qualité minérale de ces aliments a connu un regain d'intérêt, avec notamment la mise au point d'un nouveau système pour le phosphore. En outre, l'équilibre électrolytique de ces aliments est devenu récemment un sujet d'intérêt majeur. Les critères liés aux risques sanitaires sont tout à fait essentiels compte tenu de la réputation des aliments concentrés et de certains coproduits. Dans ce domaine, sont passés en revue les critères de fibrosité et d'encombrement, l'évaluation de la teneur en éléments glucidiques rapidement fermentescibles, le pouvoir tampon et l'acidogénicité in vitro à court terme ainsi que la dégradation à court terme de la matière sèche in sacco.

Revue / Journal Title

Rencontres autour des recherches sur les ruminants    ISSN  1279-6530 

Source / Source

Congrès
12es rencontres autour des recherches sur les ruminants :   ( Paris, 7-8 décembre 2005 )
Rencontres autour des recherches sur les ruminants No12, Paris , FRANCE (07/12/2005)
2005  , vol. 12, pp. 93-100[Note(s) :  [420 p.]] [Document : 8 p.] (53 ref.) ISBN 2-84148-171-9 ;  Illustration : Illustration ;

Langue / Language

Français

Editeur / Publisher

Institut de l'élevage, Paris, FRANCE  (1994) (Revue)
Institut de l'elevage, Paris, FRANCE  (2005) (Monographie)

Mots-clés anglais / English Keywords

Biochemistry

;

Animal feeding

;

Food industry

;

Animal food industry

;

Analysis method

;

Multicriteria analysis

;

Protein

;

Phosphorus

;

Nutrient

;

Dry matter

;

Organic matter

;

Carbohydrate

;

Dietary fiber

;

Inorganic element

;

Nitrogen

;

Starch

;

Long chain

;

Fatty acids

;

Nutritive value

;

Energetic value

;

Health hazards

;

Buffering capacity

;

Material flow

;

Fermentation

;

Digestibility

;

Acidogenesis

;

Production quality

;

Evaluation

;

Quality control

;

Novelty

;

Quality criterion

;

Farming animal

;

Ruminant animal

;

Feed

;

By product

;

Concentrated product

;

Concentrate

;

Review

;

Mots-clés français / French Keywords

Biochimie

;

Alimentation animale

;

Industrie alimentaire

;

Industrie alimentation animale

;

Méthode analyse

;

Analyse multicritère

;

Protéine

;

Phosphore

;

Nutriment

;

Matière sèche

;

Matière organique

;

Glucide

;

Fibre alimentaire

;

Elément minéral

;

Azote

;

Amidon

;

Chaîne longue

;

Acide gras

;

Valeur nutritive

;

Valeur énergétique

;

Risque santé

;

Pouvoir tampon

;

Flux matière

;

Fermentation

;

Digestibilité

;

Acidogenèse

;

Qualité production

;

Evaluation

;

Contrôle qualité

;

Nouveauté

;

Critère qualité

;

Animal élevage

;

Animal ruminant

;

Aliment pour animal

;

Sous produit

;

Produit concentré

;

Concentrat

;

Article synthèse

;

Mots-clés espagnols / Spanish Keywords

Bioquímica

;

Alimentación animal

;

Industria alimenticia

;

Industria alimentación animal

;

Método análisis

;

Análisis multicriterio

;

Proteína

;

Fósforo

;

Nutriente

;

Materia seca

;

Materia orgánica

;

Glúcido

;

Fibra alimenticia

;

Elemento inorgánico

;

Nitrógeno

;

Almidón

;

Cadena larga

;

Acido graso

;

Valor nutritivo

;

Valor energético

;

Riesgos contra salud

;

Poder tampón

;

Flujo materia

;

Fermentación

;

Digestibilidad

;

Acidogenesis

;

Calidad producción

;

Evaluación

;

Control calidad

;

Novedad

;

Criterio calidad

;

Animal cría

;

Animal rumiante

;

Alimento para animal

;

Subproducto

;

Producto concentrado

;

Concentrado

;

Artículo síntesis

;

Localisation / Location

INIST-CNRS, Cote INIST : 26072, 35400013872727.0150

Nº notice refdoc (ud4) : 18019412



Faire une nouvelle recherche
Make a new search
Lancer la recherche
Bas