RefDoc
Haut

Faire une nouvelle recherche
Make a new search
Lancer la recherche


Titre du document / Document title

HACCP et production de poissons frais : exemple d'application en ferme marine aquacole = HACCP andfresh fish production : application in a marine farm

Auteur(s) / Author(s)

MAGRAS Catherine (1) ; BOUCHOT Alexandre (2) ; CAPPELIER Jean-Michel (1) ;

Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)

(1) Maître de conférences, UE Hygiène et Qualité des Aliments, Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes, BP 40706, 44 307 Nantes, FRANCE
(2) Inspecteur de Santé Publique Vétérinaire, UE Hygiène et Qualité des Aliments, Ecole Nationale Vétérinaire de Nantes, BP 40706, 44 307 Nantes, FRANCE

Résumé / Abstract

A la fin des années 90, la filière aquacole marine se retrouve confrontée à la nouvelle approche réglementaire européenne en matière de sécurité des aliments, préconisant une analyse et une maîtrise des risques inspirées de la démarche HACCP (Analyse des Dangers avec Maîtrise des Points Sensibles). Cependant, la filière aquacole marine était dépourvue de guides de bonnes pratiques hygiéniques, ainsi que d'un répertoire synthétique, en français, des dangers liés à la consommation de poisson frais. C'est dans ce contexte qu'une ferme marine aquacole a souhaité appliquer la démarche HACCP à sa production : le grossissement de bars (Dicentrarchus labrax) vendus frais non éviscérés, expédiés sous glace. Cela supposait tout d'abord une description du produit et du procédé de production, puis une identification des dangers associés à la consommation de poissons, avant d'envisager l'analyse contextualisée à l'entreprise de ces dangers.

Revue / Journal Title

Bulletin de l'Académie vétérinaire de France    ISSN  0001-4192   CODEN BAVFAV 

Source / Source

2005, vol. 158, no3, pp. 275-281 [7 page(s) (article)] (25 ref.)

Langue / Language

Français

Editeur / Publisher

Académie vétérinaire de France, Paris, FRANCE  (1928) (Revue)

Mots-clés anglais / English Keywords

Vertebrata

;

Veterinary

;

Microbiology

;

Marine environment

;

Dicentrarchus labrax

;

Pisces

;

Mots-clés français / French Keywords

Vertebrata

;

Vétérinaire

;

Microbiologie

;

Milieu marin

;

Dicentrarchus labrax

;

Pisces

;

Mots-clés espagnols / Spanish Keywords

Vertebrata

;

Veterinario

;

Microbiología

;

Medio marino

;

Dicentrarchus labrax

;

Pisces

;

Mots-clés d'auteur / Author Keywords

poisson

;

aquaculture

;

HACCP

;

dangers

;

analyse

;

Dicentrarchus labrax

;

Localisation / Location

INIST-CNRS, Cote INIST : 815, 35400013795407.0060

Nº notice refdoc (ud4) : 16971727



Faire une nouvelle recherche
Make a new search
Lancer la recherche
Bas