RefDoc
Haut

Faire une nouvelle recherche
Make a new search
Lancer la recherche


Titre du document / Document title

La composition de la bière = Beer composition.

Auteur(s) / Author(s)

FOSSATI P. (1) ;

Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)

(1) Faculté de Médecine de Lille, FRANCE

Résumé / Abstract

L'analyse des constituants de la bière - nature du malt, de l'eau et du houblon permet de comprendre le produit fini, qui est élaboré par la fermentation alcoolique du moût. Les propriétés de la levure, la couleur du malt vont déterminer les types de bières et leurs composés. La teneur en alcool éthylique est variable, de 40 g/l en moyenne à moins de 7 g/l pour les bières « sans alcool ». De teneur glucidique moyenne de 35 g/l à plus de 50 g/l pour les bières pauvres en alcool. Les glucides sont essentiellement des dextrines ou polysaccharides, il y a peu d'oses, sauf dans la bière pauvre en alcool. La présence, en outre, d'acides aminés, de vitamines du groupe B (surtout la B6 et l'acide folique), de sels minéraux, en particulier potassium, calcium et magnésium, des dérivés protéiques, des acides organiques, des antioxydants en font, par son polymorphisme constitutionnel, une boisson unique.

Revue / Journal Title

Cahiers de nutrition et de diététique    ISSN  0007-9960   CODEN CNDQA8 

Source / Source

2004, vol. 39, HS1 (57 p.)  (22 ref.), pp. 1s17-1s24

Langue / Language

Français

Editeur / Publisher

Masson, Paris, FRANCE  (1966) (Revue)

Mots-clés anglais / English Keywords

B-Vitamins

;

Aminoacid

;

Carbohydrate

;

Alcoholic beverage

;

Hop

;

Malt

;

Chemical composition

;

Beer

;

Mots-clés français / French Keywords

Vitamine B

;

Aminoacide

;

Glucide

;

Boisson alcoolisée

;

Houblon

;

Malt

;

Composition chimique

;

Bière

;

Mots-clés espagnols / Spanish Keywords

Vitamina B

;

Aminoácido

;

Glúcido

;

Bebida alcohólica

;

Lúpulo

;

Malta

;

Composición química

;

Cerveza

;

Mots-clés d'auteur / Author Keywords

Malt

;

Houblon

;

Alcool

;

Anti-oxydants

;

Phytoestrogènes

;

Localisation / Location

INIST-CNRS, Cote INIST : 14258, 35400012575594.0030

Nº notice refdoc (ud4) : 16389203



Faire une nouvelle recherche
Make a new search
Lancer la recherche
Bas