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Titre du document / Document title

Extraction, fractionnement et concentration des huiles marines : Acides gras oméga 3 : sources, extraction, formulation = Extraction, fractionation and concentration of marine oils

Auteur(s) / Author(s)

LINDER Michel (1) ; FANNI Jacques (1) ; PARMENTIER Michel (1) ;

Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)

(1) Laboratoire de Physico-chimie et Génie Alimentaires, Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie et Industries Alimentaires, (ENSAIA), 54505 Vandœuvre-lès-Nancy, FRANCE

Résumé / Abstract

Les huiles marines représentent des sources potentielles d'acides gras polyinsaturés (AGPI) dont les implications au niveau de la nutrition et de la santé sont avérées. Ces molécules sont extraites à partir de poissons, algues ou co-produits de la filière halieutique par des procédés de cuisson-pression, en présence de solvants ou par des techniques enzymatiques beaucoup moins drastiques. Des fractions plus ou moins purifiées en AGPI sont obtenues par cristallisation à froid, en présence de solvants organiques, complexation avec de l'urée, distillation moléculaire ou extraction par fluide supercritique. L'utilisation de lipases stéréospécifiques dans des procédés d'hydrolyse et d'estérification conduit à une diversité de molécules d'acylglycérols riches en AGPI trouvant de nombreuses applications dans le domaine de l'aqroalimentaire et de la santé.

Revue / Journal Title

OCL. Oléagineux, corps gras, lipides    ISSN  1258-8210 

Source / Source

2004, vol. 11, no2, pp. 123-130 [8 page(s) (article)] (81 ref.)

Langue / Language

Français
Revue : Anglais

Editeur / Publisher

Libbey-Eurotext, Montrouge, FRANCE  (1992-2008) (Revue)

Mots-clés anglais / English Keywords

Nutrient

;

Edible oil

;

Solvent

;

Chemical reagent

;

Foodstuff

;

Raw materials

;

Lipids

;

Food technology

;

Food engineering

;

Process engineering

;

Chemical engineering

;

Enzyme

;

Hydrolases

;

Esterases

;

Carboxylic ester hydrolases

;

lipid chemistry

;

Pharmaceutical industry

;

Oils and fats industry

;

Food industry

;

Industrial application

;

Urea

;

Triacylglycerol lipase

;

Organic solvent

;

Fish industry

;

Edible alga

;

Fish oil

;

n-3 fatty acid

;

Polyunsaturated fatty acid

;

Heat treatment

;

Enzymatic treatment

;

Hydrolysis

;

Supercritical fluid extraction

;

Solvent extraction

;

Pressure extraction

;

Esterification

;

Molecular mass

;

Fractional distillation

;

Cold process

;

Crystallization

;

Complexation

;

Chromatography

;

Marine oil

;

Extraction process

;

Fractionation

;

Concentration

;

Review

;

Mots-clés français / French Keywords

Nutriment

;

Huile alimentaire

;

Solvant

;

Réactif chimique

;

Produit alimentaire

;

Matière première

;

Lipide

;

Technologie alimentaire

;

Génie industriel alimentaire

;

Génie des procédés

;

Génie chimique

;

Enzyme

;

Hydrolases

;

Esterases

;

Carboxylic ester hydrolases

;

Lipochimie

;

Industrie pharmaceutique

;

Industrie corps gras

;

Industrie alimentaire

;

Application industrielle

;

Urée

;

Triacylglycerol lipase

;

Solvant organique

;

Industrie poisson

;

Algue comestible

;

Huile poisson

;

Acide gras n-3

;

Acide gras polyinsaturé

;

Traitement thermique

;

Traitement enzymatique

;

Hydrolyse

;

Extraction SFE

;

Extraction solvant

;

Extraction pression

;

Estérification

;

Masse moléculaire

;

Distillation fractionnée

;

A froid

;

Cristallisation

;

Complexation

;

Chromatographie

;

Huile marine

;

Procédé extraction

;

Fractionnement

;

Concentration

;

Article synthèse

;

Mots-clés espagnols / Spanish Keywords

Nutriente

;

Aceite alimentario

;

Solvente

;

Reactivo químico

;

Producto alimenticio

;

Materia prima

;

Lípido

;

Tecnología alimentaria

;

Ingeniería alimentaria

;

Ingeniería procesos

;

Ingeniería química

;

Enzima

;

Hydrolases

;

Esterases

;

Carboxylic ester hydrolases

;

Industria farmacéutica

;

Industria cuerpos grasos

;

Industria alimenticia

;

Aplicación industrial

;

Urea

;

Triacylglycerol lipase

;

Solvente orgánico

;

Industria pescado

;

Alga comestible

;

Aceite pescado

;

Acido graso n-3

;

Acido graso poliinsaturado

;

Tratamiento térmico

;

Tratamiento enzimático

;

Hidrólisis

;

Extracción fluido supercrítico

;

Extracción solvente

;

Extracción presión

;

Esterificación

;

Masa molecular

;

Destilación fraccionada

;

En frío

;

Cristalización

;

Complexación

;

Cromatografía

;

Aceite marino

;

Procedimiento extracción

;

Fraccionamiento

;

Concentración

;

Artículo síntesis

;

Mots-clés d'auteur / Author Keywords

AGPI

;

huile marine

;

procédés d'extraction

;

Localisation / Location

INIST-CNRS, Cote INIST : 22926, 35400011378164.0100

Nº notice refdoc (ud4) : 15961042



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