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Titre du document / Document title

Étude expérimentale et modélisation de la cinétique de séchage de fruits tropicaux : Application à la banane et à la mangue = Experimental study and modelling of the kinetics of drying of tropical fruits. Application to banana and to mango.

Auteur(s) / Author(s)

TALLA André (1) ; JANNOT Yves (1) ; KAPSEU César (2) ; NGANHOU Jean (1) ;

Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)

(1) Laboratoire d'energétique, École nationale supérieure polytechnique, BP 8390, Yaoundé, CAMEROUN
(2) École nationale supérieure des sciences agro-industrielles, BP 455, Ngaoundéré, CAMEROUN

Résumé / Abstract

Le séchage des fruits tropicaux, en l'occurrence la banane et la mangue, reste pour les pays africains en développement le seul moyen économique de conservation de ces denrées pour lesquelles les pertes après récoltes atteignent panfois 60 %. Par la méthode gravimétrique dynamique, les isothermes d'adsorption/désorption à 40 et 50 °C pour la banane et à 50 °C pour la mangue ont été déterminées expérimentalement et modélisées à l'aide d'une corrélation semi-empirique proposée par HENDERSON. Cette corrélation prend en compte l'influence de la température dont l'effet peu sensible sur ces isothermes, pour des écarts de l'ordre de 10 °C (banane), est démontré. Le phénomène d'hystérésis entre l'adsorption et la désorption avec des écarts maximums de 4 % (banane) et 5 % (mangue) est observé. Au moyen d'une soufflerie à conditions aérauliques et thermiques bien contrôlées (40, 50, 60 °C pour les températures ; 0,5, 1,0, 2,0 ms-1 pour les vitesses d'écoulement), les résultats expérimentaux de séchage par convection forcée des produits testés sont obtenus. Les corrélations semi-empiriques établies, par la méthode de courbe caractéristique de séchage, permettent de simuler au mieux les cinétiques expérimentales. L'une des particularités de nos travaux est l'identification d'une teneur en eau critique différente de la teneur en eau initiale.

Revue / Journal Title

Sciences des aliments    ISSN  0240-8813   CODEN SCALDC 

Source / Source

2001, vol. 21, no5, pp. 499-518 [20 page(s) (article)] (15 ref.)

Langue / Language

Français
Revue : Anglais

Editeur / Publisher

Lavoisier, Paris, FRANCE  (1981) (Revue)

Mots-clés anglais / English Keywords

Fruit

;

Quality

;

Water content

;

Desorption isotherm

;

Adsorption isotherm

;

Mango

;

Banana

;

Tropical fruit

;

Drying

;

Kinetics

;

Modeling

;

Experimental study

;

Mots-clés français / French Keywords

Fruit

;

Qualité

;

Teneur eau

;

Isotherme désorption

;

Isotherme adsorption

;

Mangue

;

Banane

;

Fruit tropical

;

Séchage

;

Cinétique

;

Modélisation

;

Etude expérimentale

;

Mots-clés espagnols / Spanish Keywords

Fruto

;

Calidad

;

Dosis agua

;

Isotermo desorción

;

Isotermo adsorción

;

Mango

;

Plátano(fruta)

;

Fruta tropical

;

Secado

;

Cinética

;

Modelización

;

Estudio experimental

;

Mots-clés d'auteur / Author Keywords

banane

;

mangue

;

isothermes de sorption

;

cinétique de séchage modélisation

;

Localisation / Location

INIST-CNRS, Cote INIST : 18487, 35400011956860.0030

Nº notice refdoc (ud4) : 14792402



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