RefDoc
Haut

Faire une nouvelle recherche
Make a new search
Lancer la recherche


Titre du document / Document title

Glucides, lipides et satiété, une question de temps ? : Peut-on conseiller les glucides ad libitum dans la prise en charge nutritionnelle de l'obésité = Carbohydrate, fat and satiety, a matter of time ?

Auteur(s) / Author(s)

ROMON Monique (1) ;

Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)

(1) Service de Nutrition, Faculté de Médecine, Place de Verdun, 59045 Lille, FRANCE

Résumé / Abstract

Cet article examine les effets respectifs des glucides et des lipides sur les processus de rassasiement et de satiété. Les lipides favorisent une augmentation de l'apport alimentaire, à la fois par leur densité énergétique élevé et leur palatabilité. Dans la période post prandiale, les lipides ont un pouvoir satiétant aussi important que les glucides ; les deux types de nutriments stimulent les récepteurs de l'intestin grêle, mais une partie du pouvoir satiétant des lipides, est lié à la stimulation de la cholécystokine, alors que celui des glucides passe par l'insuline. L'effet satiétant de l'alimentation sur le long terme, est en partie médiée par la leptine. Comme la stimulation de la leptine par l'apport alimentaire est liée à l'insuline, l'énergie apportée par les lipides stimule moins la sécrétion de leptine. Ces mécanismes permettent de mieux comprendre comment une alimentation riche en lipides peut favoriser un apport énergétique élevé, toutefois le pouvoir satiétant des glucides étant en partie lié à leur pouvoir insulino-sécréteur, il pourrait être atténué dans les états d'insulino-résistance.

Revue / Journal Title

Cahiers de nutrition et de diététique    ISSN  0007-9960   CODEN CNDQA8 

Source / Source

Congrès
Journées Francophones de Nutrition No3, Tours , FRANCE (12/2000)
2001, vol. 36, no5, pp. 322-326 (31 ref.)

Langue / Language

Français

Editeur / Publisher

Masson, Paris, FRANCE  (1966) (Revue)

Mots-clés anglais / English Keywords

Nutrition disorder

;

Feeding

;

Macronutrient

;

Human

;

Nutritional status

;

Obesity

;

Energy density

;

Postprandial

;

Satiety

;

Diet

;

Lipids

;

Carbohydrate

;

Mots-clés français / French Keywords

Trouble nutrition

;

Alimentation

;

Macronutriment

;

Homme

;

Etat nutritionnel

;

Obésité

;

Densité énergie

;

Postprandial

;

Satiété

;

Régime alimentaire

;

Lipide

;

Glucide

;

Mots-clés espagnols / Spanish Keywords

Trastorno nutricíon

;

Alimentación

;

Macronutriente

;

Hombre

;

Estado nutricional

;

Obesidad

;

Densidad energía

;

Postprandial

;

Saciedad

;

Régimen alimentario

;

Lípido

;

Glúcido

;

Localisation / Location

INIST-CNRS, Cote INIST : 14258, 35400009980492.0020

Nº notice refdoc (ud4) : 14108246



Faire une nouvelle recherche
Make a new search
Lancer la recherche
Bas