RefDoc
Haut

Faire une nouvelle recherche
Make a new search
Lancer la recherche


Titre du document / Document title

Qualité microbiologique de l'aliment glace, crème glacée, sorbet vendu dans les rues de la ville de Phnom Penh; avril 1996 - avril 1997 = Microbiological quality of food sold as ice / ice cream / sorbet on the streets of Phnom Penh, April 1996-April 1997

Auteur(s) / Author(s)

KRUY S. L. (1) ; SOARES J. L. (1) ; PING S. (1) ; FLYE SAINTE-MARIE F. (1) ;

Affiliation(s) du ou des auteurs / Author(s) Affiliation(s)

(1) Institut Pasteur du Cambodge, 5 Bd Monivong, Phnom Penh, CAMBODGE

Résumé / Abstract

Une étude de la qualité microbiologique des glaces / crèmes glacées / sorbets vendus sur la voie publique à Phnom Penh a été réalisée d'avril 1996 à avril 1997. Deux aliments par personne ont été recueillis, auprès d'un échantillon représentatif des vendeurs de la ville, dont les caractéristiques sociodémographiques et environnementales sont précisées. Au total, 105 vendeurs de rue ont été sélectionnés et 210 glaces/crèmes glacées/sorbets ont été analysés. Ces vendeurs constituent une population relativement âgée (médiane: 28 ans), majoritairement des hommes (86,5%). Leur durée moyenne de scolarisation est de 5 ans, mais la formation dans le domaine de la restauration collective est inexistante et la majorité des produits est de fabrication artisanale (81,7 %). Les analyses microbiologiques pratiquées dans le laboratoire d'hygiène alimentaire et de l'environnement de l'Institut Pasteur du Cambodge ont mis en évidence une mauvaise qualité bactériologique du produit. Sur l'ensemble, la proportion des échantillons classés non satisfaisants selon les critères de qualité bactériologique était de 83,3 % pour la flore mésophile aérobie à 30 °C, 70 % pour les coliformes totaux, 30 % pour les coliformes fécaux, 12,2 % pour les Staphylococcus aureus et 1,9 % pour la présence de Salmonella spp. Ces résultats bactériologiques laissent présager une situation analogue pour de nombreux autres aliments vendus dans la rue. Les conséquences potentielles sur la santé des consommateurs devraient susciter des mesures de contrôle sanitaire. Une réglementation de ce secteur est nécessaire et doit s'inscrire dans un cadre plus large de réglementation de l'hygiène alimentaire et de l'hygiène générale de la ville.

Revue / Journal Title

Bulletin de la Société de pathologie exotique  

Source / Source

2001, vol. 94, no5, pp. 411-414 (8 ref.)

Langue / Language

Français

Editeur / Publisher

Société de pathologie exotique, Paris, FRANCE  (1992) (Revue)

Mots-clés anglais / English Keywords

Asia

;

Public health

;

Cambodia

;

Ice cream

;

Sorbet

;

Food

;

Microbiological investigation

;

Hygiene

;

Mots-clés français / French Keywords

Asie

;

Santé publique

;

Cambodge

;

Crème glacée

;

Sorbet

;

Aliment

;

Exploration microbiologique

;

Hygiène

;

Mots-clés espagnols / Spanish Keywords

Asia

;

Salud pública

;

Camboya

;

Helado

;

Sorbete

;

Alimento

;

Análisis microbiológico

;

Higiene

;

Localisation / Location

INIST-CNRS, Cote INIST : 832, 35400010326156.0110

Nº notice refdoc (ud4) : 13425747



Faire une nouvelle recherche
Make a new search
Lancer la recherche
Bas